团旗

作者: 时间:2016-02-23 点击数:

共青团团旗是中国共产主义青年团的性质和任务的象征。中国共产主义青年团的团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀有黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密地团结在中国共产党周围。中国共产主义青年团团旗是由毛泽东、周恩来等中共中央领导人亲自审定,经党中央批准,于195054日,即五四运动31周年时,由共青团中央委员会正式颁布的,并且在当天即出现在举行纪念活动的青年队伍之中。团旗为长方形,其长与高的比例是32

1. 团旗的内容是:

中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。 基本情况概述团旗图样及制法 (1)团旗为长方形,它的长与高是三比二,通用的尺度有三种①长288厘米,高192厘米;②长192厘,高128厘米;③长96厘米,高64厘米。 (2)黄圈围着的黄色星,缀在旗面左上方。制作时,先将旗面对分为四个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为十二等分,再以左上角长方形中心点为圆心,三等分及四等分长为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定出五个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此五点中各相隔的两点相联成直线。此五直线之外轮廓线就是黄色五角星之外缘。

2. 团旗的使用范围:

团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行团员宣誓仪式的会场,应悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗挂在面向的左方,团旗挂在面向的右方。团内举行重大庆祝纪念活动、团日活动,可以使用团旗。当团旗与国旗、党旗同时使用时,团旗应摆在国旗、党旗的后面。 团的各级机关的会议室可以悬挂团旗。 除上述情况外,使用团旗及其它图案需经县级和县级以上团的委员会批准。

发文部门:汽车工程系

学院地址:洛阳市高新区丰华路20号 / 联系电话:0379-62233851 / 招生电话:400-6037-939 © 版权所有 2003-2014 洛阳职业技术学院