班级管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-22浏览次数:3

、思想政治教育
    1.要把德育工作放在首位,认真落实“尊师守纪,严谨求实,勤思敏学,百花争艳”的学风和“团结、自觉、拼搏、争先”的精神,积极参加学校组织的各种政治活动(包括各种演讲、故事会、班报、板报、投稿情况等);团会、班会活动及其它活动开展正常。
    2.班委、团支部干部班子健全,分工明确,团结协作,要有为同学们服务的意识,有事业心、责任心,战斗力强,必须能圆满完成学校、班主任及任课老师交给的任务,经常及时地向学校和班主任汇报班组工作情况。
    3.班主任要经常指导班干部工作,不断访谈学生,走访家长,耐心教育,严格要求。

二、卫生管理
    1.每天由值日小组轮流打扫室内外卫生,每周二早晨进行一次大扫除。
    2.每天打扫三次,早饭后、午饭后和课外活动,教室、寝室、卫生区要打扫干净。
    3.每天检查三次,早上预备前10分钟、中午预备前、晚自习预备前检查一次保持情况。
    4.教学楼卫生(教室、走廊、楼梯、)
    1)地面每天清扫三次,全天保持地面无纸屑、无杂物、无泥土。
    2)教室内无积存垃圾,无卫生死角。
    3)卫生工具、桌椅及桌面书籍、学习用具摆放整齐,桌面经常清洗、无污垢。
    4)门窗每天擦两遍,日光灯照、电扇、班牌每周至少擦一次,保持光洁明亮。
    5)墙壁要保持光亮洁白,无污渍、无球印、无鞋印、无乱写乱画,墙壁文件要用透明胶布集中张贴,要求整齐美观,国旗、锦旗、奖状整洁,空中无灰网。
    6)讲台、讲桌干净整洁,每堂课后马上擦净黑板,不在黑板上乱涂乱画,及时清除黑板边的粉尘。
    7)不乱扔纸屑、杂物,不随地吐痰,不在教室内吃东西。
    8)走廊、楼梯的地面、墙壁、窗户要求干净、无污迹、无尘土、无蛛网。
    9)不向窗外投掷杂物、倒水,不在教室内做体育活动以及其它可能影响别人学习或卫生的活动。
    5.其它卫生
    1)垃圾要倒到垃圾池,垃圾池外不能有漏洒。
    2)室外清洁区地面要干净,无杂物,花坛内无杂草、无杂物,花草浇水。

3)厕所卫生每天清扫一次,厕所地面无杂物、无积水、尿道通畅,墙面无污迹、无张贴物,空中无灰网,厕所边水池要擦洗干净,地面无杂物。

4)个人卫生要做到勤换衣服,勤洗澡,勤剪指甲,勤理发。

三、学生管理

1.每周日下午学生要在规定时间内到校,早上7:00时之前不准到校,周五放学后及时离校不逗留,放学30分钟内全部离校。

2.班主任必须较学生提前20分钟到校,每次放学后须在本班学生全部离校后方可离校,如有特殊情况,须委托其它任课老师代替。

3.学生请假必须履行请假、销假制度。

4.每次预备后,学生不得离开教室,班主任检查人数以及班级稳定情况。

5.学生在校言行必须恪守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《校规校纪十不准》。

四、课间休息
    1.在教学楼内不要大声喧哗。
    2.语言文明,不说脏话,不骂人。

3.行为文明,上楼梯时不推搡,不追逐打闹。

五、自习
    1.自习课不大声喧哗,不私自离开座位,不看与课业无关的书刊,不玩玩具。

2.自习课要做到“六个自己”:自己计划学习,自己看书钻研,自己查阅资料,自己整理笔记,自己完成作业,自己总结知识规律。

3.有疑难问题时要问老师,如果要问同学,须在不能影响他人的基础上进行。

4.自习课时学习要专心,不受室外事情干扰,提高学习效率。

发文部门:汽车与轨道交通学院