汽车与轨道交通学院为洛阳职业技术学院重点建设二级学院之一,目前开设汽车检测与维修技术、新能源汽车技术、汽车电子技术、城市轨道交通通信信号技术四个专业;其中,汽车检测与维修技术被认定为河南省高职院校特色专业。学院是河南省汽车维修行业高技能人才重点培训基地、河南省汽车维修专业“双师型”教师培训基地、比亚迪新能源汽车技术技能人才培养基地。学院“河南交通运输职业教育集团”副理事长单位洛阳市汽车工程学会常务理事单位、洛阳市二手车评估协会挂靠单位,并长期与河南科技大学、洛阳理工学院等高校在教师培训方面保持良好的合作关系。

  

 学院现有教职工34人,其中高级职称教师8人,硕士研究生学历24人,“双师型”教师22人,聘请企业高技能人才10余人为兼职教师。近年来,学院教育教学成绩显著,多名教师获得省市级荣誉奖励,公开发表Sci、北大核心等高质量学术论文60余篇,获得市厅级以上课题立项50余项,发明专利20余项。历年来教师多次在省级与国家级汽车技能大赛中获得团体与个人奖项。

  学院拥有完善的实习实训设施,总价值1200余万,现有实训整车30台,电控发动机一体化教学实训实验室、汽车自动变速器试验中心、新能源汽车实验室、汽车电器实训室、汽车空调实训室、汽车底盘实训室、汽车维护实训中心、汽车销售仿真教室、智能网联汽车实训中心等20个实习实验室。实习实验室配备有先进的实验仪器设备,满足基础性、过程性和功能性实验及实训教学,为教学和科研工作顺利开展奠定了良好基础。

 学院秉着“学以致用、行以致远”的校训,在教育教学和人才培养上不断改革,多名学生获得国家奖学金和国家励志奖学金。近年来,学院学生在各级各类技能比赛中取得优异成绩。2018年获得河南省高职院校技能大赛新能源汽车技术二等奖;2019年获得河南省高职院校汽车维修组二等奖;2020年获得河南省汽车技术赛事二等奖;2022获得“数智中原”河南省大学生电子设计大赛一等奖;2022年获得第十七届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛二等奖1项,三等奖3项。学院与奇瑞、吉利、和谐集团等上市公司保持良好合作关系,学生年平均就业率保持95%以上,为社会输送了一大批优秀毕业生。