新能源汽车制造与维修学院(汽车与轨道交通学院)概况

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-23浏览次数:7

新能源汽车制造与维修学院(汽车工程系)成立于2011年,+63现开设有“汽车检测与维修专业”、新能源汽车技术专业、“汽车营销与服务专业”等专业。经历了四十年发展历程的汽车检测与维修专业是河南省高等学校特色示范专业。

图1 实训室实验室教学设备

我院师资力量雄厚,教学设备齐全。现有专兼职教师20余人,其中高级职称4人,中级职称8人,“双师型”教师12人。近年来,教师参与编写教材20余部,主编参编教材8部,发表学术论文(CN20余篇。历年来有多名教师在国家级、省部级等各类竞赛中获奖。教师的教学、科研能力强,学历结构、职称结构合理,是洛阳市汽车维修行业高技能人才重点培训基地。2016年被批准为 “全国职业教师资培养培训基地(汽车运用与维修)”。

图2 正在进行实习的学生

学院拥有先进的教学设备和检测仪器,建设的实验、实训室有:新能源汽车实训室、电控发动机故障诊断与排除实训实验室、汽车自动变速器试验中心、汽车维护与保养实训室、汽车电器设备实训室、汽车空调故障排除实训室、汽车发动机拆装实训室、汽车底盘整车拆装实训室、汽车综合故障诊断实训室、汽车营销模拟实训室和汽车钣金与喷漆实训室等各类型的实训中心等,总价值800万元。满足基础性、过程性和功能性教学、实验,为教学和科研工作顺利开展和企业员工培训奠定了良好基础。

我院以服务社会为宗旨,以提高毕业生的就业率和就业质量为导向,以育人为根本,以职业素质培养为重点,深入校企合作办学模式,实施“产、教、学、做”为一体的产教结合、任务驱动、项目导向、顶岗实习等多种教学模式,目前正在积极探索现代学徒制人才培养模式,为用人单位提供符合要求的人才。

图3 新能源汽车技术实训室

为了实现毕业生与就业岗位“零距离”对接,我系先后与洛阳亿众汽车销售服务有限公司、洛阳市德众汽车服务有限公司、河南键通企业集团、河南正伟汽车服务有限公司、洛阳九州汽车有限公司等诸多企业积极合作,联合办学,创办院企合作定向班,向企业输送大量专业人才。“专业共建、课程共担、教材共编、资源共享”的合作内容逐项细化。目前,我院汽车专业毕业生供不应求,就业率达95%

2007年第二届全国技工院校技能大赛河南赛区汽车维修竞赛中,我院分别荣获中级工组一、二、四名,高级工组二、三、五名,并代表河南省参加全国大赛,取得了中级工组11名、12名(全国表彰前15名)的优异成绩。在2016年河南省技能大赛上,我院学生2人获得中职组二等奖,获得高职组团体三等奖。

图4 工作在各4S店和汽车维修企业的毕业生

随着能源与环保问题日益突出,新能源汽车无疑会成为未来汽车的发展方向。随着新能源汽车的大力发展,将带动行业人才需求持续走高,新能源汽车与从业人才的需求迅速增加,已被教育部定为第一批急需和紧缺人才。新能源汽车产业的发展需要一个长期的积累过程,在这一过程中,人才将是推动其发展的重要动力。所以,大力发展人才战略、努力培养新能源汽车类新型专业技术人才已迫在眉睫。

图5 近些近来参加全国、省市大赛并荣获前三名等光荣称号

为适应新能源汽车产业的发展,我院新开设“新能源汽车技术”专业,并建设新能源汽车实训试验室,为洛阳及河南地区汽车行业提供新能源汽车维修与服务的专业人才。

发文部门:汽车与轨道交通学院