示范引领展风采,青年教师促成长——汽车与轨道交通学院开展课程示范月活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-16浏览次数:7

为加强我院教师队伍建设,浓厚教学教研氛围,发挥骨干教师的示范引领作用,有效推进教学改革,抓好课程思政建设,促进青年教师专业成长,汽车与轨道交通学院于3月开展“课程示范月”教研活动,3月15日汽车与轨道交通学院史恒亮院长带领学院青年教师,进入新能源汽车技术教研室袁杰老师的课堂。

袁老师主讲课题为《二手车上的数字密码》,在整个教学活动中,袁老师的讲解深入浅出,条理层次清晰,能够结合同学们生活中的实例进行讲解,将相对枯燥深奥的汽车知识讲得通俗易懂,在讲授过程中积极与学生互动,多次鼓励学生、提升学生专业自信。袁老师的课堂充分展现了一名老教师扎实的教学功底,是很多青年教师学习的典范。

本次听课,各教研室教师都积极参与,大家认真听、仔细记,课后在史院长的带领下大家进行现场评课。听课教师积极与袁老师进行交流讨论,大家畅所欲言,各抒己见,理性分析课堂教学中的优点与不足,针对自身授课情况探讨改进措施;袁老师也与大家一同分享教学思路,反思自己的教学得失,大家的思维在交流中碰撞,收获颇丰。

最后史院长对于此次示范课交流进行了总结,在对袁老师给予充分肯定的同时,指出教学工作是学校的中心工作,课堂是培养学生能力的主阵地,随堂听课既能发挥了优秀的示范、引领和辐射作用,又能为全体教师互相学习、交流研讨创造机会,也对青年教师教育思想的转变、专业水平的提升起到了一定的示范作用,进一步推动了我院教师的共同成长,也为我院教学教研工作迈向新的台阶奠定了基础。

作者:邓祎祺

审稿人:刘志强