加强职业技能传承,落实高素质技能人才培养——汽车与轨道交通学院开展教师示范课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-22浏览次数:7

为进一步提升我院教师的专业教学水平和实践教学能力,培养行业、企业需求的汽车应用型人才,我院积极组织和开展教师示范课、公开课等一系列教学活动。3月21日下午,我院全体专业教师在史恒亮院长的带领下,进入实习、实训车间,观摩了汽车制造与试验技术教研室王峰老师承担的专业核心课程。

王峰老师主讲的课题是《喷油驱动器波形分析》,课上王峰老师以学生为中心,开展讨论式课堂教学,通过生活中用车案例提出问题,引导学生结合所学知识,设计解决方案,确定方案后利用实车完成分组检验。

在进行实车操作前,王峰老师认真讲解实车操作的注意事项与安全规范,并亲自予以演示,同时将错误一一示范讲解,帮助学生规避错误。在数据读取过程中,针对不同车况的数据详细讲解,引导学生分析数据变化规律,使同学们对此有了更加深刻的印象。

在进行分组练习时,我院青年教师党金金与第一组的同学们一同进行练习,一步步与同学们一起利用所学的知识,分析、解决现实中的实际问题,并以演示的方式让学生查找问题。完成练习后,与同学们一同进行反思、讨论,激发了同学们的学习兴趣和创新意识,真正将所学知识学以致用。

课后史院长与同学们和参与听课学习的老师一同分享了心得体会:作为职业教育,素养、知识与技能是我们的核心,三者缺一不可。同时,史院长告诫同学们自学的重要性,提前做好预习,将自己预习时遇到的问题进行记录,并尝试用自己所学知识进行解答,这样带着问题听讲,通过老师的讲授能够对所学知识有更进一步的理解;其间史院长还引用王老师课堂中仪器校正的例子,引导同学们人生路上就是要不断纠偏,少走弯路,茁壮成长。

最后史院长同样劝导青年教师:青年教师要抓住成长的机遇,紧跟师傅的脚步,发挥不怕吃苦、不怕累的精神,锚定目标,坚持技能传承,巾帼不让须眉。同时也要善于发现专业实践中的亮点与创新点,与科技公司积极对接教学中的问题,通过科技力量简化、促进职业教育发展。

作者:詹世豪

审稿:刘志强