汽车与轨道交通学院成功参演第三届大学生校园心理剧大赛——《失语者》

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:1

为了推动校园心理文化建设,优化学校德育方式,宣传心理健康教育知识,提升学生心理自助互助能力,促进学生心理成长,更好丰富大学生的课余生活525日下午,由医学技术学院承办的第三届大学生校园心理剧大赛在大学生活动中心二楼心理剧场如期举行。汽车与轨道交通学院带着参赛作品——《失语者》前往伊滨校区参加比赛。

剧情介绍

《失语者》顾名思义就是失去语言能力,丧失语言能力的人。《失语者》主要讲述了家庭不美满父亲一直家暴母亲导致非常自卑,总会陷入自我怀疑的王小小,同学们都不理解他甚至欺负他,父母离婚父亲不让联系母亲,小小偷偷写下孤独日记,一切的一切使可怜的小小患上了抑郁症,同学捡到他的孤独日记,了解到他的艰难处境,辅导员老师关心他帮助他联系母亲,学校为他安排了专门的心理辅导老师…终于,王小小重拾自信,变得阳光起来。我们或许曾坠落于生活的黑暗里但我们永远要相信,爱的伟大是可以冲破一切困难的。请你相信,在世界上某个角落,总有个人在爱着你!

排练现场

我院选出十余名演员,在导演与编剧的带领下,每天准时准点的在教室排练。排练之前,参演人员进行现场场景布置,同学们齐心协力,团结一致,一切准备就绪,紧锣密鼓地进行了排练,逐步地开始熟悉剧本,并开始对自己的动作、语气走位等开始练习。排练过程中,每位演员都非常敬业和专注,无论是在自己表演还是在别人表演时都表现出了极高的投入和努力,互相之间不停的提出问题,解决问题。每个人都不断地练习和探索角色,力求将之呈现得更为精彩和完美

比赛现场

比赛开始前,先进行抽签来选上场顺序,主持人讲开幕词并介绍来宾。汽车与轨道交通学校第二个上场,演员们克服紧张,展现出精湛的演技,饰演的角色栩栩如生,每个人都将剧中的情绪展现得淋漓尽致。正式比赛时父亲演的惟妙惟肖,他家暴母亲仿佛让人身临其境,使台下的观众们在观看过后心灵都受到了极大的触动,气氛顺利达到了高潮主角王小小的精湛演技也让观众与评委代入角色,深入心理剧中。演出结束,观众们意犹未尽,响起了雷鸣般的掌声。在演员们每天勤加练习,深入角色的努力下,心理剧非常成功,汽车与轨道交通学院《失语者》荣获此次比赛一等奖!

心理情景剧表演的内容主要是针对当下大学生的心理敏感话题和在生活中所遇到的问题、从而反映了大学生的精神面貌和心理成长历程。本次心理剧大赛为提升大学生心理素质,塑造健康心理提供了良好的借鉴和帮助,在丰富了校园文化的同时,为心理健康教育做出了积极贡献。不仅展现了同学们的青春风采,同时也以另一种方式告诉我们大学生的心理健康问题,加强大学生心理教育也是不容忽视的。

参演名单

演员表:

指导老师:何亚楠  导演:戴新升

音乐:王振华      编剧:任齐飞、鲁耀辉

王小小:丁文涵    父亲:王艺恒  母亲:孔海珊

黄经理:冯建崧    向阳:刘赟