参军报国,无上光荣--汽车与轨道交通学院举办2023年征兵政策宣讲会

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:5

为了响应国家号召,鼓励大学生参军报国,为全院师生解答入伍相关的各种困惑,20236114:00-15:30,汽车与轨道交通学院在高新校区综合楼301教室举行了2023年秋季征兵政策宣讲会。院党总支书记魏征、副书记刘志强出席会议并讲话,学院征兵专干王澎斌为全院师生详细解读了最新的征兵政策文件,回答了同学们的提问,退伍复学同学曹海建分享了自己的军旅生活。会场座无虚席,共有130余名同学和多位辅导员老师到场参会。为了方便不在校的大三同学参会,本次宣讲会同时采用了腾讯会议进行直播,同学们可随时随地线上参会,进行互动留言提问。

宣讲会分为政策解读,退伍复学同学分享答疑三个环节。首先,魏书记称赞了同学们对参军入伍的高涨热情,并鼓励大家积极报名,投到参军报国的中华民族伟大复兴历史进程去。同时以国防军事科技水平日新月异为例,教导同学们倍加珍惜在校时光,努力学好汽车和轨道交通相关的专业知识,为进入部队后发挥更专业、更高效、更有用的作用,贡献出自己的力量。讲话激发了同学们强烈的情感认同,会场爆发出雷鸣般的掌声。

王澎斌老师从报名时间、基本条件、基本流程、保留学籍、学费补偿、毕业证办理、退役后升学就业、入伍优待金等八个方面进行了细致全面的政策解读。讲解清晰明了,使同学们详细了解了每一条政策背后,国家对国防事业的无条件大力支持

曹海建同学结合自身的军旅生活和入伍、退役过程,绘声绘色讲述了自己参军报国的光荣经历,瞬间点燃了同学们参军入伍的热情,多次爆发出掌声和喝彩声。

最后,对于共性问题和细节问题,王澎斌老师根据自己在长期征兵工作中总结的宝贵经验,详细出了几十条图文并茂的具体问题与回答,使得同学们一目了然,并现场建群,引导同学们在群里提问,避免了大规模的重复提问,极大的提高了答疑效率。

国无防不立,民无兵不安。征兵工作是治国安邦的大事,是加强国防和军队现代化建设的重要举措,而参军入伍不仅是当代青年的责任和义务,更是一份无上的光荣。全国征兵工作已全面启动,祖国召唤的号角已经吹响,此刻,绿色的军营张开了双臂,呼唤热血青年学子应征入伍,保家卫国,报效祖国。作为新时代的大学生,同学们应该主动承担起这份重任,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的现代化人民军队积极贡献自己的力量。

作者:王澎斌

审核:魏