传承红色基因,汲取奋进力量——参观焦裕禄纪念馆

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-03浏览次数:12

文化一座城市的独特印记,也是一座城市的气质灵魂。为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬焦裕禄精神,进一步提升党员干部的政治理论素养和综合能力,6月29日,洛阳职业技术学院汽车与轨道交通学院党总支组织全体党员赴涧西中信重工焦裕禄纪念馆开展迎接建党102周年主题党日活动。

1953年至1962年,焦裕禄同志曾在洛阳矿山机器厂工作了9年。焦裕禄事迹展览馆于2014年6月建成开馆,面积约230平方米,以焦裕禄在洛阳矿山机器厂工作、生活9年的经历为主线,分8个板块,采用文献、实物与多媒体相结合的方式,真实再现焦裕禄在洛阳矿山机器厂的奋斗历程以及“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的优秀品格和崇高精神。中信重工焦裕禄事迹展览馆2016年也被评为洛阳市廉政教育基地;2019年5月被中共河南省委党史研究室命名为河南省中共党史教育基地。

展览内的艰苦创业版展示了焦裕禄听从党的安排,满怀豪情从地方转战到洛阳矿山机器厂参加工厂建设、艰苦创业的岁月。刻苦钻研版展示了焦裕禄被派往哈尔滨、大连学习锻炼期间刻苦学习工业管理知识和业务技能的历史。迎难而上版展示了焦裕禄学习回厂任车间主任时面对车间“边建设、边安装、边生产”的局面迎难而上,勇于担当,边学边干的情景。无私奉献版展示了焦裕禄在肝病已经恶化的情况下,忍痛工作的情形。科学求实版展示了焦裕禄求真务实、雷厉风行的工作作风。亲民爱民版展示了焦裕禄亲民爱民的高尚情怀。精神传承版指出焦裕禄精神已成为一代又一代洛矿人、中信重工人的精神源泉,沿着焦裕禄大道,踏着焦裕禄的足迹开拓进取,不断将企业推向新辉煌。领导关怀版展示了习近平总书记在视察洛矿时说的一段话:焦裕禄精神孕育形成在洛矿,弘扬光大在兰考。我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。

在中信重工焦裕禄纪念馆内,怀着崇敬的心情认真观看展厅的作品和图片,仔细聆听讲解员对焦裕禄同志生平事迹的介绍,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事再现了焦裕禄同志当年艰苦卓绝的工作场景;回顾了人民公仆焦裕禄同志为人民利益而忘我工作,鞠躬尽瘁、两袖清风的一生;勾勒出焦裕禄同志忠诚爱民、科学创造、实干奉献的光辉形象;梳理总结焦裕禄精神在洛形成、发展9年间的历史脉络,深刻领悟习近平总书记指出的“焦裕禄精神孕育形成在洛矿”的内涵;真实反映了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。

最后,汽车与轨道交通学院院长史恒亮带领全体教职工党员开展了重温入党誓词活动,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,增强了党性意识,充分发挥了党员的先锋模范作用,永葆共产党员政治本色。通过本次迎接建党102周年主题党日活动,史院长深刻指出,大家要更加深刻地体会到习近平总书记关于“焦裕禄精神”打造先进装备制造业的深意,要用心思考焦裕禄精神,做焦裕禄精神的传承者、弘扬者、践行者,秉承艰苦奋斗、务实清廉的作风,在实际工作中践行“一准二保三好四快五及时”的工作做法,用亲劲、韧劲儿、拼劲儿扛起共产党人的责任担当,自觉转化为自身的执行力、创新力,立足岗位,履职尽责,主动担当,奋发向上,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动诠释一名共产党员的初心和使命,为党旗增辉添彩,为推动高质量发展贡献自己的力量。

作者:袁世博