雄赳赳气昂昂,新同学共奋强丨汽车与轨道交通学院组织全体2023级新生观看《跨过鸭绿江》

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-24浏览次数:6

习近平总书记强调:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。在抗美援朝73周年之际,为加强新生的爱国主义教育,弘扬伟大的抗美援朝精神,让2023级新同学更深刻的感受浓厚的历史和革命前辈为祖国浴血奋战的伟大精神,9月22日晚,汽车与轨道交通学院特邀洛阳市电影公司,在高新校区综合楼前广场组织全体2023级新生观看爱国主义教育片《跨过鸭绿江》。

电影开始前,魏征书记发表了重要讲话,他对全体新生近期的军训表现表示高度肯定,包括军事技能练习、内务整理、思想政治教育和遵守纪律等方面。他强调:“抗美援朝精神”是第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神,在抗美援朝中,无数革命先烈为了祖国的和平与安宁,不怕流血牺牲奋勇杀敌,告诉大家要珍惜先烈用生命换来的和平幸福生活,鼓励大家努力学习、打磨本领、报效祖国,为民族汽车工业的崛起、为国家的发展建设、为建设中国特色社会主义现代化强国、为中华民族的伟大复兴,发挥我们新时代青年学生应有的使命与担当。最后对协办单位洛阳市电影公司再次表示感谢。

《跨过鸭绿江》讲述的是1950年10月,中国人民志愿军抱着“抗美援朝、保家卫国”的坚定信念,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,以大无畏的英雄气概远赴朝鲜战场,承担起保卫和平的历史使命。在这部电影中,我们看到了无数英勇无畏的中国人民:抱着炸药包冲向敌群的特级战斗英雄杨根思;用胸膛堵住敌人机枪口的特级战斗英雄黄继光;烈火烧身也不暴露目标的一级战斗英雄邱少云;以石头充饥死守阵地、率领全团浴血奋战,打出志愿军军威的战斗猛将范天恩;千千万万的中华儿女为了信仰和理想、为了家人和祖国,奋不顾身、前赴后继地投身于这场伟大的战争。从普通士兵到高级将领,从后方支援到前线战斗,每一个人都在用自己的方式为这场伟大的胜利贡献着自己的力量。

经历了残酷战斗的战士们,哪怕牺牲也要高傲地耸立在自己的阵地上,为身后的祖国和人民筑起一道坚不可摧的铁血长城!感天动地的英雄形象,深深震撼着无数观众。为什么战旗这样红,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。我们珍视和平,热爱和平,当我们尽享和平之光时也绝不会忘记为国捐躯的英烈们。如今,我们的祖国日益强盛,综合国力日益增强,人民幸福安康,这一切,正如英烈们所愿,我们可以告慰那些长眠于地下的英烈们,你们可以安息了,我们会永远捍卫你们用鲜血和生命换来的和平之光。

好战必亡,忘战必危。在今后的日子里,我们会更加珍惜和平,更加努力地学习和工作,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身!

作者丨邓祎祺、王澎斌

摄影丨王澎斌

审核丨魏征