汽车制造与试验技术专业(检测与调试方向)

(专业代码:460701)

发布者:汽车与轨道交通学院发布时间:2024-06-06浏览次数:126

【专业特色】

汽车制造与试验技术专业开设于2011年,是河南省示范校特色专业,本专业注重学生实际操作和动手技能,强化学生分析和解决问题的能力,以满足汽车产业链前后端市场相关工作需求。紧随汽车行业技术发展和变革,不断更新教学内容,着力打造教学与企业需求零接轨。

【培养目标】

本专业培养德智体美劳全面发展,具有大国工匠精神,能从事汽车售前与售后的检测与调试、汽车评估、汽车营销、汽车运营与管理、汽车保险与理赔、汽车美容、汽车改装等工作的高素质、高技能型人才。

【专业课程设置】

汽车机械制图、汽车电工电子技术基础、汽车机械基础、汽车总装、新能源汽车概论、智能网联汽车技术、汽车发动机构造与维修、汽车电气构造与维修、汽车自动变速器构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车发动机电子控制技术、汽车电控发动机故障诊断与排除、汽车维护与保养、汽车保险与理赔、汽车美容与装饰、汽车评估与鉴定、汽车销售与服务等近二十门专业课程。

实验实训

本专业实训设备齐全,具有发动机拆装、汽车整车检测与故排、自动动变速拆装、自动变速器检测与故排、自动变速器试验、手动变速器拆装、鼓式制动与驱动桥、盘式制动与驱动桥、空调检测与故排、整车电气线路、电动车窗拆装与实验、ABS试验、动力转向试验、汽车发动机检测与故排等实训台架100余套,实训整车20余辆,实验室近20个,实训场地2500多平方米,以及数10个校外实训基地。能够满足本专业实验、实训、实习和就业等要求。

【师资配备】

本专业现有专任教师11人,硕士研究生以上学历人员占比82%,专业理论知识扎实,操作经验丰富,先后经过国家级、省级汽车专业骨干教师培训,长期外聘5名企业技术高管作为学院客座教师,随时保持专业技术的时效性和先进性。本专业有市级以上专业技能竞赛评委专家6人,技师以上职业资格证书人员占比91%,指导学生获得各类技能竞赛奖项数十项。

【就业面向】

面向汽车工程技术、汽车运用工程技术、汽车整车制造装调、汽车零部件与饰件生产检验、机动车检测等职业岗位。服务于汽车整车和总成产品装配、调试、检测、标定与产品质量检验,汽车整车和总成试验,下线车辆故障返修,汽车生产现场组织管理,汽车整车及部件的质量检验与评审,汽车售后服务,汽车营运服务,汽车车身制造与智能制造技术应用等技术领域。