智能网联汽车技术专业

比亚迪、特斯拉、沃尔沃订单班

发布者:汽车与轨道交通学院发布时间:2023-12-18浏览次数:111

洛阳职业技术学院-汽车电子技术专业介绍(比亚迪、特斯拉、沃尔沃订单班).pdf

     

一、招生对象(我能报这个专业吗?)

面向全国招收普通高中、中专毕业或具有同等学历的学生。三年全日制大专,毕业后颁发教育部认证的大专学历毕业证。目前学校正在积极申请升级为职业本科大学。


二、专业背景(我为什么报这个专业?)

2021年我国销售汽车2627.5万辆,居世界第一。同时汽车电子产品占整车的比例已由1990年的5%猛增到2022年的60%以上,且占比还在不断提高,快速增长的汽车消费,使得汽车企业对各类汽车技术人才尤其是汽车电子技术领域的人才需求量呈爆发式增长,包含制造、生产、工艺、技术管理和售后服务等方面。


三、专业培养目标(3年后我会成为什么样的人?)

本专业旨在培养汽车智能电子系统及电器安装和调试、故障诊断与维修、新能源汽车维修保养等领域“懂电气、通诊断、善维修、强技术”的高级技能型人才。

通过校企合作、工学结合的长效运行机制,学生的身份从学员到学徒再到员工,能力明显提高,月薪可达7000-8000元。


四、专业课程(学什么?)

核心课程:     车联网技术、智能汽车技术、新能源汽车驱动电机技术、新能源汽车动力电池及电源管理系统、汽     车机械基础、汽车构造、汽车电子控制技术、电工电子技术基础、电控发动机构造与维修。

实践课程:     汽车拆装、汽车性能实验,汽车综合故障诊断与维修。

特色创新:     鼓励将学生取得的行业企业认可度高的有关职业技能等级证书或已掌握的有关技术技能,按一定规     则折算为学历教育相应学分。如:高级汽车维修工职业资料证书可换算成2学分,电工证可换算成2     学分,全国职业技能大赛等级证书可减免相应学分等。                                                                                  


五、学习环境(我的老师、教室怎么样?)

汽车与轨道交通学院现有教师33人,其中高级职称7人,博士后1人,博士1人,硕士18人,双师型教师15人,另外聘企业高级人才10余人。省级汽车技能大赛中多次获奖,获国家级职业院校教学成果三等奖。

拥有完善的实习实训设施,总价值近2000万元,现有实训整车32台,包括最新款比亚迪、吉利、领克、丰田、大众等主流车型,现有专业实训室18个。其中,汽车电子技术实训室1个,汽车电器实训室2个,虚拟仿真实训室1个,汽车发动机拆装实训室2个,汽车底盘拆装实训室3个,汽车电控发动机实训室2个,汽车底盘电控实训室1个,汽车整车实训室2个,汽车整车故障诊断实训室1个,电动汽车实训室1个,新能源汽车实验室1个、汽车维护实训中心1个、汽车销售实训室1个。

在建实训中心1个,“产学研一体化”智能网联汽车及自动驾驶综合实训中心。20227月底建成后,可直接提高学生在智能网联汽车智能装备调试、功能测试和故障排除方面的实践能力。同时可满足1+X、国家级技能大赛,自动驾驶、视觉识别系统、毫米波雷达系统、激光雷达系统等方向的人才培养。

洛阳市职业院校专业技能名师工作室1个,由我院院长史恒亮教授主持的“汽车电子技术专业史恒亮名师工作室”,为本专业的高质量发展搭建更大的平台。

同时拥有稳定的校外实训基地与签约实习企业。目前学院正在与比亚迪、宁德时代等新能源汽车龙头企业洽谈签约更多订单班。

                                                       



六、就业单位(我毕业后去哪儿工作?)

本专业与特斯拉、比亚迪、奇瑞、吉利、沃尔沃、奔驰、捷豹路虎、和谐集团等上市公司保持良好合作关系,学生年平均就业率稳定在95%以上,为社会输送了一大批优秀毕业生。

专业校企合作订单班有:上海特斯拉订单班280人、西安比亚迪订单班280人、台州亚欧沃尔沃订单班280人。

已签约合作实习企业有:北京奔驰、上海特斯拉、台州沃尔沃、常州捷豹路虎、西安比亚迪、洛阳亿众汽车等。大三学生可在公司专业岗位进行实习,并在实习结束后可自主选择留在实习企业成为正式员工或进入其他自己心仪的企业。

毕业生可从事汽车专业领域工作,如:智能网联汽车、汽车制造、汽车电子设备安装调试、汽车检测维修、新能源汽车电机电池电控系统、传感器安装调试、汽车改装与美容、车载导航及影音系统改装、道路数据采集。

也可从事汽车服务类工作,如:在汽车销售、汽车售后服务、汽车保险与理赔、导航支持、道路救援、汽车防盗、汽车配件管理与销售、二手车交易、汽车综合性能检测站、车辆管理所、中等职业技术学校教师等。