智能网联汽车技术专业

专业代码460704

发布者:汽车与轨道交通学院发布时间:2024-06-04浏览次数:367

【招生对象】

面向全国招收普通高中、中专毕业或具有同等学历的学生。学制:三年全日制,毕业后颁发教育部认证的大专学历毕业证。

【培养目标】

具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,对社会、企业和客户有强烈责任意识,面向智能网联汽车及车路协同系统相关零部件的辅助研发测试、生产制造、运营维护服务和汽车售后服务等职业岗位群,能够从事智能网联汽车整车及系统(部件)成品装配、调试、标定、性能测试、质量检验及相关工艺管理和现场管理,售前售后技术支持等工作。

【主干课程】

智能网联汽车大类:环境感知技术、汽车底盘线控技术、车联网技术与应用、智能座舱技术、车载网络、单片机、C语言、Python语言等。

新能源汽车大类:动力电池及管理系统、驱动电机及控制系统、电动汽车故障诊断与排除等。

【教学资源】

学院现有教师38人,其中高级职称9人,博士4人,硕士28人,双师型教师31人,另外聘企业高级人才10余人。学院是河南省汽车维修行业高技能人才重点培训基地、河南省汽车维修专业“双师型”教师培训基地、比亚迪汽车产业学院。在国家及省级技能大赛中多次获奖。拥有智能网联汽车综合测试装调实训平台、环境感知实训室、线控底盘实训室、新能源汽车实训基地等十余个实训室,拥有最新款比亚迪、特斯拉、吉利、领克、丰田、大众等车型。

【就业方向

宁德时代(洛阳)/比亚迪(郑州、西安、合肥、襄阳、常州、深圳)/华为(深圳)/吉利(台州)/奇瑞(芜湖)/长安(重庆)/长城(荆门)/特斯拉(上海)/奔驰(北京)/河南省各地市汽车相关企业。

智能网联类:在智能汽车及零部件研发、无人驾驶与远程控制、网络运营与管理、产品测试与维护等相关领域的企业中,从事智能网联汽车产品或零部件软件测试、硬件开发、性能测试、标定调试、运营管理等相关工作。

新能源汽车类:在新能源汽车整车及关键零部件企业从事产品辅助设计开发、产品性能测试、产品品质检测以及产品售技术后服务等工作,在质量检验部门从事新能源汽车电子产品检测、性能鉴定、可靠性试验等技术工作。