新能源汽车技术专业

专业代码:460702

发布者:汽车与轨道交通学院发布时间:2024-06-12浏览次数:159

招生对象

面向全国招收普通高中、中专毕业或具有同等学历的学生。学制:三年全日制,毕业后颁发教育部认证的大专学历毕业证。

培养目标

面向新能源汽车制造及动力电池测试、销售、售后技术服务以及二手车评估与鉴定,培养具有大国工匠精神,对社会、企业和客户具有责任心的应用型高技能人才。

主要课程

开设的主要专业核心课程有《混合动力汽车结构原理与故障诊断》《新能源汽车动力电池及管理系统》《新能源汽车驱动电机及控制系统》《电动汽车整车控制技术》《电动汽车车身电控系统结构与检修》《新能源汽车维护与保养》《新能源汽车故障诊断与排除》等课程,采用理实一体化的项目驱动教学法,深度融合岗课赛证。

实训实验

新能源汽车技术专业具有比较完善的实训实验基地,如:混合动力电动汽车实训实验室、驱动电机及控制系统实训实验室、动力电池检测修复实训实验室、智能新能源汽车虚拟现实协同实训中心、车身电控系统实训实验室和新能源汽车故障诊断与排除实训实验室以及数十个校外实训基地。能够满足本专业人才培养要求。

就业方向

毕业时通过考核,可获取低压电工作业操作证、智能新能源汽车职业技能等级证书等职业资格证书。能够从事新能源汽车制造与装配、检测与维俢,从事新能源汽车动力电池、电机、充电桩等装置及配件检测、安装与修复,以及整车和配件销售、二手车鉴定与评估等相关技术服务等工作。主要就业单位有:郑州宇通客车股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、上汽特斯拉超级工厂、比亚迪汽车制造厂、浙江吉利汽车有限公司、郑州兔师傅以及洛阳地域的各品牌新能源汽车 4S 店和维修企业。

新能源汽车实训室基本满足校内本专业学生专业课实操技能的训练,承接高校新能源汽车方向技能培训,还可以面向校内教师及社会进行汽车保养与维护的社会服务,既提升学生技能又成为服务社会的产教融合基地。该专业就业率达到 98.85%,实施AI+教学课程试点,将AI融入课程,构建课程知识图谱、问题图谱及能力图谱等,培养具备AI技能和综合素质的技能人才,重点打造新能源汽车技术专业。