学院名片丨汽车与轨道交通学院

发布者:汽车与轨道交通学院发布时间:2024-03-19浏览次数:29



汽车与轨道交通学院


学院介绍

1

基本情况

汽车与轨道交通学院为洛阳职业技术学院重点建设二级学院之一,开设有汽车制造与试验技术、新能源汽车技术、城市轨道交通通信信号技术等专业;学院是河南省汽车维修行业高技能人才重点培训基地、河南省汽车维修专业“双师型”教师培训基地、比亚迪新能源汽车技术技能人才培养基地。学院为洛阳市汽车工程学会常务理事单位、洛阳市二手车评估协会挂靠单位,并长期与河南科技大学等高校在教师培训方面保持良好的合作关系。

2

师资力量

汽车与轨道交通学院是洛阳职业技术学院重点建设的二级学院之一,现有教职工38人,其中博士6人,高级职称教师8人,研究生以上学历30人,“双师型”教师22人。省级汽车技能大赛中多次获奖,获国家级职业院校教学成果三等奖。

3

实训设施

学院拥有完善的实习实训设施,总价值1500余万,现有实训整车28台,电控发动机一体化教学实训实验室、汽车电器实训室、汽车底盘实训室、汽车维护实训中心、汽车销售仿真教室、新能源汽车实验室、VR实训室、轨道交通信号综合实训室、智能网联实训室等18个实习实验室。实习实验室配备有先进的实验仪器设备,满足基础性、过程性和功能性实验及实训教学,为教学和科研工作顺利开展奠定了良好基础。



专业介绍


1

汽车制造与试验技术专业

汽车制造与试验技术专业开设于2011年,专业培养目标是:培养能从事汽车售前与售后的检测与调试、评估、营销、运营与管理、保险与理赔、美容改装等工作的高素质、高技能型人才。就业方向:到汽车前后端市场、销售公司、检测站、运营公司、评估鉴定公司、保险理赔公司等企业,从事与汽车相关的检测与调试工作。该专业2021年被洛阳职业技术学院批准为职教本科教育培育专业,并在2022年与中德先进职业教育签订中德合作战略协议;该专业原为汽车检测与维修技术是河南省高职院校特色专业。

该专业实训设备齐全,具有发动机拆装、发动机检测与故排、自动变速器拆装、自动变速器检测与故排、自动变速器试验、手动变速器拆装、空调检测与故排、整车电气线路连接、电动车窗拆装与实验、起动机拆装与检测、ABS试验、动力转向试验等实训台架100余套,实训整车20余辆,汽车电器、汽车底盘、汽车空调、发动机等实训室10多个,实训场地2500多平方米。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

2

城市轨道交通通信信号技术专业

培养目标:理想信念坚定,德、智、体、美等全面发展,主要面向城市地铁、城市轻轨、客运专线、高速铁路等轨道交通领域,培养具有地铁信号自动控制设备、列车运行控制系统设备的操作、维护、检修、管理及工程施工能力和智能化电子仪表维护能力的高端技能型人才。

就业方向:主要在城市地铁公司、中国中铁、中国铁建、地方铁路运营公司等从事区间和车站信号设备运行检测、维护和技术管理等工作。

就业状况:学院常年与中铁四局集团第一工程有限公司、中铁四局集团有限公司第八工程分公司、中铁十一局集团第四工程有限公司、中铁十二局集团电气化工程有限公司、洛阳市轨道交通有限责任公司等多个单位建立实习就业合作关系,历届毕业生就业率在97%以上。

历届毕业生的就业岗位:防护员、技术员、巡线检修工、信号工、车站机电设备维修工、资料员等。

图片

CBTC(基于通信的列车自动控制系统)信号仿真实训室

图片

城市轨道交通列车自动控制实训室

图片
图片
图片
图片
图片
图片

3

新能源汽车技术专业

新能源汽车技术专业开设于2016年,本专业的培养目标是,培养一批具有坚定理想信念、职业道德、家国情怀、服务地方、社会责任感、实践能力、创新创业、崇尚技能、追求卓越精神的德、智、体、美劳等全面发展的新型技能型人才。

本专业开设的主要专业核心课程有“新能源汽车动力电池及管理系统”“新能源汽车驱动电机及控制系统”“电动汽车整车控制技术”和“新能源汽车故障诊断与排除”等课程,开设的专业方向课程有“汽车销售与售后服务”“氢燃料电池”“电动汽车充电桩结构与检修”“电动汽车评估与鉴定”等课程,并配套“比亚迪整车数字化实训室”“吉利电动汽车综合数字实训室”“智能新能源汽车虚拟现实协同实训中心”等校内实训基地,以及在比亚迪、吉利汽车、长城汽车、郑州宇通等汽车制造企业以及洛阳亿众、河南健通等各大汽车服务公司设置校外实训就业基地,能够满足学生实习和就业。通过学习,使学生能够了解新能源汽车的基本结构,掌握动力电池、驱动电机和充电桩等总成的检修,能够进行新能源汽车的故障诊断与维修、保养与维护和整车或部件的装配调试等。可考取低压电工作业操作证、智能新能源汽车职业技能等级证书等职业资格证书。

学生毕业后可到汽车制造企业、汽车销售4S店、汽车维修与保养企业从事新能源汽车整车及总成件的制造、销售与售后技术服务、二手车的评估与鉴定、动力电池的评估与修复和充电桩的安装与调试等工作。

该专业就业率达到 98.18%,主要就业单位有:比亚迪汽车制造厂、浙江吉利汽车有限公司、上汽特斯拉超级工厂、中国和谐新能源汽车控股有限公司、奇瑞汽车河南有限公司、洛阳北方易初摩托车有限公司、上汽大众以及洛阳地域的各品牌新能源汽车 4S 店和维修企业。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



优秀学子代表


图片

20级汽车检测与维修技术专业301班 侯慧涛

在校期间担任班级生活委员,积极参加学校活动,获得“优秀团员”“三好学生”等荣誉称号,学习成绩优异,多次获得校级奖学金,参加专升本考试并于2023年5月份被河南科技大学录取。

图片

20轨道信号301班 刘烨

在校期间学习成绩优异,多次获得奖学金,担任班级学习委员,毕业后在中铁十一局集团有限公司第四分公司工作,从事安全部资料员岗位。



咨询电话


招生咨询电话:

13253680171(刘老师)

专业咨询电话:

汽车制造与试验技术:

15737952272(王老师)

城市轨道交通通信信号技术:

18595830951(曹老师)

新能源汽车技术:

13663872678(聂老师)


注:各专业招生批次以学校招生章程为准